si divertono con me...

martedì 30 settembre 2014

UN CESTINO DI PANE ....PER LE VOSTRE MERENDE


Come state??? tutto bene???


Oggi vi propongo questo bellissimo pane che anche se fatto con lievito di birra vi garantisco che e' fantastico veramente...

Mi ha conquistata la sua leggerezza e croccantezza....


Una mia amica ha condiviso sulla mia bacheca di  facebook un video dove c'era questa bravissima signora araba che faceva queste forme di pane bellissime,ho voluto provare...





INGREDIENTI


500 GR DI FARINA MANITOBA
10  GR  DI LIEVITO DI BIRRA
4 CUCCHIAI DI OLIO D'OLIVA
UN PIZZICO DI ZUCCHERO
1 CUCCHIAINO DI SALE
1 CUCCHIAINO DI MIELE
280 GR DI ACQUA TIEPIDA
 





PREPARAZIONE


Sciogliete il lievito (LO SAPETE VERO CHE IL VOSTRO CUBETTO DI LIEVITO LO POTETE CONSERVARE IN FREEZER COSI ' NON CORRETE IL RISCHIO CHE SCADA ...BASTA TIRARLO FUORI 15 MINUTI PRIMA DELLA PREPARAZIONE ....)  ,lo zucchero e un cucchiaino di miele in mezzo bicchiere di acqua tiepida.

Disponete la farina nella planetaria e  versate il vostro lievito che avete sciolto precedentemente.
Aggiungete l'olio,il sale

 e impastate con la vostra acqua 



(IMPORTANTE : quantità di liquidi indicata per gli impasti è precisa, ma non va presa alla lettera: può infatti capitare che una farina appena macinata sia più umida e necessiti di un po' meno acqua o latte oppure che una farina "vecchia", rimasta in dispensa per qualche mese, si sia seccata e assorba più liquidi QUINDI UNITE L'ACQUA CON CAUTELA ) 


  fino ad ottenere un impasto morbido,elastico e liscio.

Io ho impastato per 15 minuti. 


Coprite per mezz'ora con pellicola trasparente.




Riprendete il vostro impasto e ungendovi 

sempre le mani con olio d'oliva formate 

le forme che piu' vi piacciono io ho fatto queste e ora provo ad insegnarvele ...






 la prima forma eccola qua:


 fate 2 cordoncini









ungendo il piano su cui li arrotolerete a spirale  (io ho usato carta forno)


poi




   arrotolate su se stesso 

proprio cosi....



Per eseguire la treccia invece fate 5 cordoncini e uniteli



 Prendete il primo cordoncino ,passatelo sopra 



al secondo ,sotto al terzo,sopra al quarto e sotto al quinto 

cordoncino
Ripartite nuovamente dal primo 

cordoncino e eseguite tutto il passaggio nuovamente fino alla fine del vostri cordoncini


 e formerete questa bellissima treccia ...




 qui potete vedere la treccia cotta...




Ora passiamo a questo bellissimo panino



questa forma frastagliata e' stata fatta prendendo  1 cordoncino 




poi ho praticato tanti taglietti e ho arrotolato su se stesso...

(io per non ungere il togliere di legno ho usato carta forno unta )




e viene come il primo sulla sinistra....



poi ho fatto l'uva 






che e' molto semplice ...fate 6 palline disponete come nella foto,

fate un piccolo cordoncino come in foto e poi disegnate le foglie...





scusate ma dovevo fotografare l'uva ma mio figlio 


appena mi sono girata gli ha dato un morso....



Ora che avete fatto tutte le vostre forme 

lasciate lievitare un paio di ore 

CUOCETE IN FORNO VENTILATO PER 40/ 45 MINUTI FINCHE' NON AVRA' UN BEL COLORE DORATO .




Vorrei veramente potervene far sentire un pezzo ...io sono innamorata di questa versione ....



cosi'  leggerezza....croccante...

Potete congelarlo e tirarlo fuori al bisogno scaldandolo in forno per 10 minuti sara' come appena sfornato!!!!!


Vi abbraccio caramente e vi ringrazio ....a presto



17 commenti:

  1. Mamma che meraviglia Cinzia e quante belle forme!!!!
    Complimenti davvero!!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  2. Ciao Cinzia, immagino come sarà buono e soffice questo pane! E poi come sono belle tutte queste forme! Troppo brava! Un bacione :)

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  3. che bontà si vede la sua leggerezza bravissima

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  4. Tutte bellissime queste forme !! si vede da un km che è bello morbido !!
    Bacioni !!

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  5. Bravissima Cinzia, uno più bello dell'altro...... che bontà!!!

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  6. Ma 6 stata bravissima O_O queste forme sono splendide..ho giusto rinfrescato il lievito stamani all'alba, oggi mi diverto con queste forme ^_^ Complimenti Cinzia, si vede benissimo che anche l'impasto è ottimo ^_^
    Buona giornata..qui sta diluviando e sto valutando come arrivare al lavoro senza fare il bagno U.U ma non prima di lasciarti un piccolo pensierino <3<3<3<3<3<3 TVB
    ps: anch'io non avrei resistito come tuo figlio ed inaugurare quel bel grappolo d'uva :-P

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  7. ciao Cinzia...che bello e buono questo tuo pane!è proprio bello!!!!!sei bravissima!vien tanta voglia di mangiarlo.....un bacione simona:)

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  8. Ma sono bellissime queste forme di pane...che fame!Complimenti.

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  9. Che meraviglia il tuo pane , bravissima Cinzia . Un abbraccio, Daniela.

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  10. Il video l'ho visto anche io ma nemmeno ho pensato di poter provare. Tu invece sei stata temeraria e assolutamente ripagata, sei davvero bravissima Cinzia, hai ottenuto un risultato splendido! Ti ammiro! Bacioni

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  11. Carissima Cinzia, ti faccio i miei migliori complimenti: sono rimasta incantata, a bocca aperta davanti a questi meravigliosi pani, sei davvero bravissima: i tuoi pani hanno tutti splendide forme, una più bella dell'altra e la loro consistenza interna è perfetta a di poco, favolosa, lievitata benissimo e le foto rendono in pieno l'idea di questa meraviglia:))) prima o poi li devo provare anch'io, mi hanno veramente conquistata:))))
    un bacione e ancora tantissimi complimenti:))
    Rosy
    ps: anch'io metto il lievito di birra in freezer per poi scongelarlo al momento dell'uso:)))

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  12. caspita, ma sono assolutamente dei capolavori!
    bacio
    e grazie per tutto...tu sai di che parlo...

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  13. ma quanto sei brava???Provero' le tue fantastiche forme, se ho difficolta' ti chiedo, ok???Baci Sabry

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  14. Beh...questo non vuol dire solo essere una bravissima cuoca...questa è arte!!! Hai lavorato e modellato questo pane da vera artista. Le immagini parlano chiaro: buonissimo! Pensa che ne sento il profumo fino a qui..mmm...che bontà!
    Bacioni
    Alessandra

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  15. cinzia quanti tipi di trecce e nodi!!! che bello questo pane complimenti davvero!! mi piace che tu abbia messo anche le foto delle preparazioni per spiegare meglio! bravissima

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  16. Una pane fantastico dalle bellissime forme! Complimenti Cinzia sei bravissima, il tutorial è molto utile e interessante.
    Un abbraccio cara, buon week end e a presto!

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