si divertono con me...

mercoledì 27 marzo 2013

COLOMBA PASQUALE...


 Carissime amiche oggi vi lascio la ricetta della mia Colomba Pasquale .volevo pubblicarla venerdi ma poi mi sono detta "e se qualcuno vuole provare a farla non riesce ad organizzarsi..."quindi eccola qui!!!!! ,dovete sapere che ogni volta che pensavo di fare una colomba rimandavo per il tanto tempo che richiedeva la preparazione ,la  ricetta di oggi  e' stato presa  dal mio libro di cucina "voglia di cucinare ", mi ha colpito subito per la sua semplicita'  di certo  i tempi di lievitazione sono un po' lunghini ma vi assicuro che ne vale la pena,e' una gran soddisfazione e chi cucina puo' benissimo capire cosa intendo!!!!
Ora vi lascio la ricetta con tutti i vari passaggi ......... buon lavoro quindi...


INGREDIETI

550 GR DI FARINA MANITOBA
200 GR DI BURRO
5 UOVA(1 rosso e' per il sopra)
200 GR DI ZUCCHERO
150 DI ARANCIA CANDITA(IO HO MESSO ANCHE  UVETTA)
50 GR DI MANDORLE SPELLATE
50 GR DI ZUCCHERO IN GRANELLA
1 CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA
PIZZICO DI SALE
SCORZA DI LIMONE 





PROCEDIMENTO

1° IMPASTO

 Impastate 100 grammi di farina col lievito sciolto in 2 cucchiai di acqua tiepida e formate una pasta consistente.Prendete un recipiente versate dell'acqua a 30° gradi e immergete il vostro panetto su cui avrete fatto un'incisione a croce COPRITE E LASCIATE RIPOSARE AL CALDO FINCHE' NON VIENE A GALLA:(L'HO MESSO ALLE 22.30 E ALLE 22.45 GALLEGGIAVA GIA'!!!



IMPASTO IMMERSO NELL'ACQUA

2° IMPASTO
Intanto che aspettate che il panetto venga  a galla impastate nella planetaria la farina rimasta col sale,lo zucchero,unite le 4 uova,120 gr di burro morbido  ,impastate bene senza riscaldare troppo il composto quindi usate la velocita' media!


(DOPO 15 MINUTI GALLEGGIAVA)

3° impasto

Ora che la pasta e' venuta a galla strizzatela con le mani e aggiungetela all'impasto che avete nella planetaria,amalgamatela bene .



Lasciate riposare in una terrina infarinata coperta al caldo .

4° IMPASTO

Quando sara' cresciuta di 1/3 rimettete la vostra pasta sulla spianatoia ,aggiungete l'arancia candita e 40 gr di burro ,Lasciate riposare coperta al caldo per 11 ore ,quando sono andata a vedere era cosi!!!!!!!


Ora riprendete l'impasto aggiungete altri 40 gr di burro impastate bene e adagiate il vostro composto in uno stampo per colombe.
A questo punto lasciate lievitare finche' non raggiunge il bordo(circa 3 ore).
Spenellate la superficie con un rosso d'uovo e distribuite le mandorle e lo zucchero in granella.

Infornate a 200° C per i primi 10 minuti ,poi abbassate a 170° e cuocete per altri 30 minuti ,prima di sfornare la colomba fate la prova stecchino deve uscire ben asciutta!!!!

 Che soddisfazione sentirsi dire dal proprio marito "è una favola!!!!"
                                           
Provatela vi assicuro che alla fine sarete ricompensate alla grande ....










Con questa colomba vi auguro buone Feste piene di tanta serenita' e pace!!!
un abbraccio a voi tutte...


B UONA PASQUA ...

18 commenti:

  1. Cinzia sei bravissima!!!!!!!!!!!!!!!
    Ti faccio i miei migliori complimenti, la tua colomba è meravigliosa, il suo aspetto è bellissimo e troppo invitante!!
    Ancora complimentissimi e tanti auguri di Buone Feste anche a te!!
    Un bacione
    Rosy
    I

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  2. ma che bella e buona!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Complimenti davvero....voglio provare anche io a farla, ma dove lo trovi lo stampo di carta in cui colarla?

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    1. io li ho presi all'ipercoop a Ferrara !!!fammi sapere se la fai ciao un abbraccio

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  3. Ma sei stata bravissima ! La tua colomba oltre ad essere perfetta ha anche un aspetto invitante e si che io per le colombe Pasquali non ci vado matta ! Sono sempre un po' asciutte ,la tua invece sembra morbidissima !! Mi scrivo la ricetta!!
    Buona Pasqua !!

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  4. Ma tu hai le mani d'oro cara,che delizia ha un aspetto veramente invitante e niente da invidiare con le colombe pasquali che acquistiamo il supermercato,anche perchè secondo me questa è ancora più buona!!
    Complimenti!!
    Un bacione e tanti tanti AUGURI DI BUONA PASQUA!!
    Sabry!!

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  5. ma che bontà... non l'ho mai fatta, prenderò la tua ricetta.
    ti seguo con molto piacere, passa a trovarmi se ti va


    http://muchoney.blogspot.it/

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    1. come faccio ad iscrivermi da te che non riesco

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  6. Caspita, bravissima!!! non è proprio facilissima da preparare.... complimenti davvero!

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  7. Che brava!!! Sembra appena uscita da una pasticceria.
    Bacioni
    Alessandra

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  8. Wow Cinzia ma che spettacolo é una meraviglia, veramente brava tesoro!! Bacioni grandi e buona Pasqua, Imma

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  9. Quell'impasto traboccante è stupendo e la colomba deve essere venuta fantastica :-) Complimenti!!

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  10. Ciao Cinzia. Solo ora ho scoperto il tuo speciale blog e mi sono unita ai tuoi lettori fissi. Ma sei bravissima! Questa colomba Pasquale ti è venuta meravigliosamente...! Peccato, io non trovo mai lo stampo a forma di colomba e quindi non sono mai riuscita a farla. Mi piacerebbe dargli la classica forma...
    Un grosso abbraccio e Buona Pasqua,
    Incoronata.

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    1. ciao cara arrivo subito a trovarti ....io lo stampo di carta lo trovo sempre all'iprecoop della mia citta'(ferrara) non so' se dalle tue oarti ci sono ipermercati prova a chiedere ...baci

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  11. Che meraviglia la tua colomba!!! Mi sembra di sentirne anche il profumo!
    Tantissimi auguri di Buona pasqua!

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  13. Uno spettacolo la tua colomba. Un abbraccio, buona Pasqua Daniela.

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